ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС МУЧАЕТ ПОСТОЯННОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Головокружение - иллюзия движения самого человека или окружающих его  предметов. Это одна из самых распространенных жалоб в практике не только невролога, но и врачей других специальностей . Так, на амбулаторно-поликлиническом приеме жалобы на головокружение и неустойчивость занимают второе по частоте после головной боли место. Согласно данным статистики, при поликлиническом приеме почти 40% пациентов предъявляют жалобы на головокружение. До 10% пациентов обращаются к врачу общей практики, до 20% - к неврологу. Около 80 различных заболеваний могут сопровождаться головокружением. Этот симптом обнаруживается примерно у 7-10% лиц в возрасте старше 45 лет.

 Особенно часто от головокружений страдают пожилые пациенты: у женщин старше 70 лет головокружение - наиболее частая жалоба. Головокружение может существенно повлиять на качество жизни пациента, быть причиной падений и травм, приводить к нетрудоспособности и даже инвалидизации.

Головокружение - одна из основных причин падений, которые особенно опасны у пожилых. У лиц старше 65 лет падения, по разным данным, встречаются в 30-50% случаев. Результатом падения могут быть переломы, черепно-мозговые травмы, субдуральные гематомы и ушибы мягких тканей.

Головокружение у пожилых развивается на фоне возрастных изменений в структурах вестибулярной системы. С возрастом происходит дегенерация  элементов вестибулярного рецептора и вестибулярного нерва. Ухудшение равновесия может быть обусловлено также дефицитом из-за выраженной недостаточности восприятия тактильной и зрительной информации, особенно у лиц старше 60 лет.

В нашей стране самым частым диагнозом является «синдром вертебро-базиллярной недостаточности» и пациенты с головокружением традиционно направляются к неврологу, хотя головокружение может быть симптомом  самых разных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха, поэтому диагностика причин головокружения часто бывает трудна.

    Осложняет диагностику еще и то, что больные могут называть "головокружением" самые различные ощущения, среди которых, помимо истинного головокружения (то есть ощущения мнимого вращения или движения предметов), может быть чувство неустойчивости при ходьбе,   дурноты, общая слабость предчувствие потери сознания, тревога и др. Все это приводит к тому, что, правильный диагноз больному с жалобами на головокружение на амбулаторном приеме устанавливается лишь в 20% случаев   

Столь неопределенное описание жалоб связано с тем, что система равновесия опирается на сообщения сразу нескольких  систем: зрительной, вестибулярной и сенсорной (глубокая и поверхностная чувствительность). Чувство равновесия в нормальных условиях не обладает такой специфичностью, как, например, зрение, слух или обоняние и большей частью находится на подсознательном уровне.

 Внешняя информация, поступающая от различных органов чувств, сопоставляется и интегрируется на уровне ствола мозга, мозжечка и теменных долей коры больших полушарий.

 С самого рождения эта информация перерабатывается и хранится в центре, которым, по-видимому, является ретикулярная формация ствола головного мозга. Кора, мозжечок, ретикулярная формация, экстрапирамидная система оказывают свое регулирующее влияние на центр равновесия. Новая поступающая информация постоянно сравнивается с хранимой информацией. В результате человек правильно осознает положение головы и тела в пространстве, способен управлять позой и движением.

Причинами  головокружения являются : Расстройство слаженной деятельности  вестибулярного аппарата, зрения, мышечно-суставного чувства, функции мозжечка,  патология опорно-двигательного аппарата, психические нарушения.

Общие принципы лечения головокружений должны быть направлены на устранение (если это возможно) основного заболевания, являющегося причиной головокружения; понижение возбудимости вестибулярного аппарата; снижение вегетативных реакций, сопровождающих головокружение и терапию сопутствующих психических расстройств.

 В рамках нелекарственных методов лечения используется вестибулярная гимнастика, в основе которой лежит принцип тренировки вестибулярных функций. Разработаны специальные комплексы упражнений (адаптационная терапия), которые развивают у пациентов способность контролировать свои движения с помощью зрения.

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (10.07.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar