ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ?

 

Рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее заболевание, которое развивается в молодом или в среднем возрасте, проявляется рассеянной неврологической симптоматикой и имеет в типичных случаях волнообразное развитие заболевания с чередованием обострений и ремиссий на начальных стадиях.

Согласно официальным данным, сегодня в мире около трех миллионов человек страдают этой болезнью. В зоне особого риска – (там ее распространенность более 50 случаев на 100 тысяч населения) находятся такие регионы и страны, как северная Европа, северные районы США, юг Канады, юг Австралии, Россия и Новая Зеландия. В нашей наиболее высокие показатели заболеваемости рассеянным склерозом зафиксированы в северных, северно-западных и западных районах (от 30 до 70 случаев на 100 тысяч населения).

Миграционное исследование показало, что возраст переезда оказывает сильное влияние на риск развития заболевания. Лица, сменившие «зону риска рассеянного склероза» до 15-летнего возраста могли заболеть им в новой зоне проживания. А люди постарше сохраняли риск зоны страны рождения.

 

 

Необходимо учитывать, что здесь немаловажное значение имеет принадлежность к определенной этнической группе. Некоторые популяции (североамериканские индейцы, якуты или цыгане) не страдают рассеянным склерозом, хотя и проживают в зонах высокого риска.

Рассеянный склероз с его детально изученной клинической картиной и довольно изменчивым течением давно стал одним из самых таинственных болезней с множеством нерешенных вопросов: неизвестной причиной возникновения, сложными и непонятными механизмами развития и весьма ограниченными возможностями успешной терапии.

В последние годы все большее распространение получает теория мультифакторной причины появления у человека рассеянного склероза. Согласно ей в развитии заболевания определенную роль играют и генетическая предрасположенность, и неизвестный фактор окружающей среды. К последнему относятся инфекционные агенты или вирусы. На данный момент у ученых нет наглядных и убедительных данных относительно степени влияния тех же генетических факторов на возникновение и развитие рассеянного склероза. Но в то же время активно обсуждаются токсическая, нейроэндокринная, сосудистая и посттравматическая гипотезы появления данного заболевания.

Согласно статистическим данным, женщины более подвержены рассеянному склерозу, нежели мужчины. Заболевание обычно диагностируется у них в возрасте от 15 до 50 лет. У мужчин же встречается неблагоприятная прогрессирующая форма недуга.

Проявляется это в виде ретробульбарного неврита и/или нистагма (повторяющихся колебательных движений глаз), глазодвигательных расстройств, нередко с признаков мозжечковой патологии. Нередки и нарушения поверхностной и глубокой чувствительности, гипорефлексия (снижение рефлексов), мышечная дистония (непроизвольное сокращение мышц), нарушение функций тазовых органов, вегетативные и эмоциональные расстройства.

 

 

Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения болезни. Оно должно быть пожизненным и включать в себя все направления терапии, при необходимости симптоматические и реабилитационные мероприятия в зависимости от характера течения заболевания.

Пациенту с рассеянным склерозом показана физиотерапия, ЛФК , а также занятия с логопедом, диетологом, нейропсихологом и психотерапевтом.

Для уменьшения спастичности (состояния повышенного тонуса мышц) больным индивидуально подбирают препарат и эффективные именно для него дозы. К другим методам борьбы со этим симптомом также относятся: электрофорез с миорелаксантами; парафино- и озокериттерапия; холод; рефлексотерапия, расслабляющий массаж, медленные растяжения и др.

Несмотря на до сих пор неустановленную природу появления данной болезни, существуют вполне адекватные методы поддержания состояния организма . У пациентов с рассеянным склерозом есть возможность ослабить или и вовсе избежать обострений в течение длительного периода. Желание жить, бороться, преодолевать трудности, избегать провоцирующих факторов – вот настоящий залог успешного преодоления этого недуга.

 

Гнездилова Е.В., врач-невролог

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (30.01.2018)
Просмотров: 239 | Комментарии: 1 | Теги: гп201, невролог, Неврология, поликлиника201, рассеянный склероз, РС, Физиотерапия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 orlova23 • 16:19, 30.01.2018
Очень интересная и полезная стотья, вот бы еще была возможность попасть к нервопотолону и получить адекватное лечение и помощь врача.
avatar