ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

   С каждым годом в мире увеличивается количество людей с избыточным весом: за последние 35 лет оно удвоилось. В нашей стране 59% женщин и 54% мужчин старше 20 лет имеют избыточную массу тела, а 15% и 28,5 % соответственно страдают ожирением и, как следствие, получают связанные с ней проблемы - гипертоническую болезнь, атеросклероз сосудов, повышенный сахар в крови. Все это можно объединить в одно понятие - метаболический синдром.

   Его основными симптомами являются: повышенное артериальное давление, ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабета 2-го типа или «преддиабет».

 

 

 

   Количество людей с метаболическим синдромом постоянно растет. В первую очередь, это связано с пристрастием населения к высококалорийной пище и малоподвижным образом жизни. Метаболический синдром нередко приводит к тяжелым последствиям: атеросклерозу сосудов, инсульту, инфаркту; повышается риск развития онкологии.

  Возникновению данного заболевания способствует и повышенное артериальное давление. Оно вызывает нарушение периферического кровообращения, которое сопровождается снижением чувствительности тканей к инсулину. Приверженцы низкокалорийных диет тоже находятся в группе риска. Снижение энергетической ценности суточного рациона приводит к необратимым нарушениям обмена веществ. Таким образом, организм «экономит» и наращивает запасы, что приводит к усиленному жироотложению. Немаловажными факторами для развития метаболического синдрома являются и постоянные стрессы, приём некоторых препаратов (пероральные контрацептивы, кортикостеройдные гормоны); гормональные нарушения при эндокринных заболеваниях (гипотиреоз, поликистоз яичников и т.д.); возрастные изменения у мужчин, связанные со сниженной выработкой тестостерона.

 

 

   В качестве характерных симптомов метаболического синдрома можно назвать плохое настроение, раздражительность, приступы агрессии; повышенную утомляемость, приступы учащенного сердцебиения, боли в сердце, головную боль, тошноту и нарушение координации; жажду и сухость во рту, склонность к запорам и повышенную потливость.

   Существует ряд внешних проявлений этого заболевания. К примеру, абдоминальное ожирение. Оно представляет собой отложение жира в районе живота и плечевого пояса, так называемый «пивной» живот. Об абдоминальном ожирении говорят, если окружность талии превышает более 102 см у мужчин и 88 см у женщин. Еще одно внешнее проявление синдрома - высокие показатели артериального давления (без применения гипотензивных препаратов): систолическое (верхнее) давление крови больше 130 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) давление выше 85 мм рт. ст.

   Профилактика метаболического синдрома включает в себя, в первую очередь, правильное питание. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. У Вас не должно возникать чувства голода. В противном случае организм, получая питательные вещества, начнет откладывать их про запас, что способствует развитию ожирения. Старайтесь больше двигаться. Используйте каждую возможность проявить физическую активность (ходите на работу пешком, поднимайтесь и спускайтесь по ступенькам; мойте полы руками). Исключите из своего рациона фастфуд и острые приправы и специи, которые возбуждают аппетит. Не употребляете пищу на ходу и забудьте о сигаретах и алкоголе.

  Во время занятий спортом организм сжигает запасы жира. За счет этого ускоряется обмен веществ. Поэтому даже в состоянии покоя тело продолжает перерабатывать жиры в энергию.

   Благодаря тренировкам в мозгу вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Эти вещества не только улучшают настроение, но и помогают контролировать аппетит, уменьшая тягу к углеводам. А когда возникает чувство голода, побороть его помогает полезная белковая пища (молочные продукты, рыба, мясо, птица).

 

 

   Хорошее настроение и самочувствие, стройная фигура, замедление процессов старения и повышение работоспособности – бонусы от регулярных занятий спортом.


  Несколько правил, которые помогут эффективнее справиться с ожирением.

  1. Занимайтесь физическими активностями в удовольствие. Подберите вид спорта, который подходит именно Вам.

  2. Тренируйтесь регулярно. Дисциплина здесь играет важную роль. Ежедневно выделяйте время для физических нагрузок.

  3. Отдайте предпочтение виду спорта, который подходит именно Вам. Людям старше 50-ти лет с патологией сердечно - сосудистой системы лучше всего выбрать пешие прогулки или скандинавскую ходьбу. Тем, кто моложе этого возраста, отлично подойдет расслабленный бег трусцой. Такие виды спорта, как плаванье, велосипед, лыжи, помогут улучшить работу сердца.

  4. Не переутомляйтесь. Тренировки не должны быть изнуряющими. Начинайте с минимальной нагрузки и постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность занятий.

  5. Учитывайте противопоказания, которые зависят от сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных метаболическим синдромом. Перед занятиями проконсультируйтесь с лечащим врачом. От тренировок лучше воздержаться, если в моче обнаружен белок, показатели артериального давления значительно превосходят Вашу норму или уровень глюкозы в крови превышает 9,5 ммоль/л (натощак).

  6. Следите за пульсом. Эффективнее всего жиры сжигаются при частоте 110-130 ударов в минуту. Максимальные значения пульса: 220 минус возраст в годах. Для контроля используйте пульсометр.

 

   Метаболический синдром сегодня грозит каждому третьему жителю нашей страны. Чтобы предупредить его появление и развитие, необходимо регулярно проходить медицинское обследование. В ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» в рамках диспансеризации Вы всегда можете проверить свой уровень сахара крови и показатели артериального давления; измерить вес, рост и индекс массы тела, получить консультацию врача-терапевта.

  На базе нашей поликлиники функционирует «Центр здоровья», куда может прийти каждый желающий пройти обследование на специальном аппарате для биоимпедансометрии –распространенного способа определения состава человеческого тела через измерение электрического сопротивления в тканях.

Этот метод считается более точным, чем вычисление индекса массы тела (ИМТ), так как учитывает не только рост и вес, но и соотношение жировой и нежировой массы. Биоимпедансометрия - тот самый анализ, который способен показать отличие между жирком и «широкой костью». Процедура абсолютно безболезненна. На базе нашей поликлиники любой желающий может пройти данную процедуру абсолютно бесплатно, а также получить консультацию по дальнейшей расшифровке исследования.

 

Е.В. Кирасирова, врач-эндокринолог и УЗД-диагностики 

 

Опубликовано в газете « 41» № 11 (557) от 23 марта 2018 года

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.03.2018)
Просмотров: 222 | Теги: поликлиника201, эндокринолог, эндокринология, гп201, поликлиника 201, метаболический синдром, диабет, центр здоровья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar