ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Диабетическая полинейропатия

 

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей – это тяжелое осложнение сахарного диабета 1 и 2 типа, встречающееся как минимум у 50% пациентов.

 

При диабетической нейропатии поражается периферическая нервная система, т.е. нервные волокна нижних конечностей, особенно стоп и лодыжек.

Такие пациенты предъявляют жалобы на:

 

  • чувство онемения и жжения  в нижних конечностях, особенно в ночное время;

  • потерю чувствительности кожи к температуре;

  • чувство зябкости в нижних конечностях;

  • сухость и шелушение кожи нижних конечностей;

  • наличие костных мозолей, незаживающих ран и язв на стопах.

  • повышенную чувствительность кожи конечностей (например, болезненность при прикосновении одеяла);

  • патологические изменения в суставах;

  • нечувствительность к движениям пальцев стоп.

 

Другим тяжелым осложнением сахарного диабета 1 и 2 типа является синдром диабетической стопы.

 

Он возникает при длительном повышении количества глюкозы в крови, которое губительно действует на крупные (макроангиопатия) и мелкие (микроангиопатия) сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Таким образом, по современным представлениям, синдром диабетической стопы – это инфекция, язва или дефект тканей стопы, ассоциированные с диабетическим поражением нервных волокон и мелких сосудов нижних конечностей.

 

Согласно статистическим данным ежегодно  около 1 миллиона пациентов с синдромом диабетической стопы подвергается ампутациям нижних конечностей или их частей. На практике это означает, что каждые 30 секунд где-то в мире пациент лишается нижней конечности или её части (!). При этом практически всех ампутаций и осложнений можно было бы избежать при своевременном выявлении этой патологии и ее лечении.

 

 

Для этой цели в Зеленограде на базе корпуса 2042 уже более года успешно работает кабинет «Диабетической стопы», куда пациенты направляются своим лечащим эндокринологом на консультацию к хирургу.

 

Признаки диабетической стопы

 

К так называемым «малым проблемам» стоп, которые повышают риск развития более глубоких повреждений, относятся:

Деформации стоп, в виде выступающей косточки большого пальца, молоткообразных пальцев (палец согнут в первом суставе) – ведут к образованию мозолей на выступающих частях. В этом случае необходим подбор и ношение ортопедической обуви, стелек и других средств, устраняющих давление на кожу.

 

 

Трещины пяток – образуются чаще всего при ходьбе босиком или в обуви с открытой пяткой на фоне сухости кожи стоп. Трещины могут легко нагноиться и превратиться в диабетические язвы. Избавиться от сухости кожи на пятках лучше всего помогают специальные кремы для пациентов с сахарным диабетом с высоким содержанием мочевины. К тому же необходимо обрабатывать пятки пемзой во время мытья, стараться всегда носить обувь с закрытой задней частью, чтобы лишний раз не травмировать ноги. Если трещины стали глубокими и начали кровоточить – следует обратиться к хирургу в кабинет «Диабетической стопы».
Вросший ноготь – образуется у пациентов вследствие неправильного подстригания, когда края ногтя вторгаются в близлежащие ткани, вызывая боль и не редко, нагноение. При появлении воспаления необходимо обратиться к хирургу в
Центр амбулаторной хирургии, который удалит вросший край ногтевой пластинки.
Мозоли и натоптыши – являются частой проблемой у многих пациентов с сахарным диабетом. Мозоли нужно удалять пемзой, при этом, не распаривая их в горячей воде и не пользуясь пластырями и другими средствами для их размягчения. Обувь нужно сменить и подобрать с помощью ортопеда ортопедические стельки.

Грибковое поражение ногтей – ногтевая пластинка утолщается, цвет ее изменяется, исчезает прозрачность. Утолщенный ноготь может давить на соседний палец, вызывая развитие мозолей и натоптышей. Следует обратиться к дерматологу - он, при помощи лабораторного исследования соскоба подтвердит диагноз и назначит лечение.


 

 


Порезы кожи при обрезании ногтей – возникают из-за снижения болевой чувствительности, к тому же людям с избытком веса, либо с низким зрением не всегда удается правильно подстричь ногти. На месте пореза легко может образоваться язва. Ранку необходимо промыть противомикробным средством и наложить стерильную повязку. Стараться правильно стричь ногти – не срезать под корень, а оставлять 1 миллиметр. При недостаточном зрении или избыточном весе лучше попросить о помощи родственников.

 

Аванесова Диана Игоревна, заведующая отделением эндокринологии.

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar