ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Есть ли вред от курения кальяна? Мифы и реальность

 

Кальян можно курить в одиночку или в компании. Для группы людей, обычно, выбирают изделие с несколькими отверстиями для выхода дыма, в которые вставляются мундштуки. На Востоке, если владелец кальяна не предложил гостю покурить, это проявление неуважения. Поэтому часто можно увидеть компании людей, курящих один кальян и беседующих друг с другом. Это своего рода повод для коммуникации.

Приспособление уникально тем, что до того, как дым от табака или курительной смеси попадет в легкие, он проходит через колбу с жидкостью и шахту кальяна. Тем самым часть содержащихся в дыме веществ оседает и не попадает в организм человека.

Принято считать, что именно по этой причине курение кальяна может нанести меньше вреда, нежели сигареты, сигары и сигариллы. Однако так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Мифы о курении кальяна

Существует несколько мифов, связанных с курением кальяна:

  • легкие получают меньшее количество угарного газа;

  • нет эффекта пассивного курильщика;

  • кальян не влияет негативно на организм и не может стать причиной рака легких;

  • нет привыкания;

  • кальян помогает отказаться от курения сигарет;

  • кальян полностью безопасен.

Кроме мифов, утверждающих, что кальян несет меньший вред, нежели сигареты, есть также мнение, что курение такого приспособления приравнивается к выкуриванию 100 сигарет и приводит к плачевным последствиям.

Стоит о каждом мифе сказать отдельно.

 

Меньшее количество угарного газа

Несмотря на то, что при курении кальяна в организм попадает меньше никотина и других вредных веществ, количество получаемого угарного газа в несколько сотен раз превышает дозу, получаемую во время курения сигарет, сигар и сигарилл.

Получасовое курение кальяна приравнивается по количеству получаемого человеком угарного газа к выкуриванию пачки сигарет.

 

Эффект пассивного курильщика

Многие убеждены, что кальян не имеет эффекта пассивного курильщика. На самом деле это тоже миф. Окружающие страдают не меньше, нежели при курении сигарет и сигарилл. При этом наибольший вред несут сигары.

 

Не способен вызвать заболевания

Как и любой другой способ курения табака и курительных смесей кальян способен негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, потенцию и прочее.

Во время процесса курения кальяна сосуды сужаются, как и при курении сигарет, сигар, сигарилл. Увлечение любым из способов может привести к онкологическому заболеванию легких.

 

Отсутствие привыкания

При курении кальяна зависимость возникает позднее, однако, при регулярном применении она неизбежна. Кроме этого, в случае, когда зависимость возникает медленнее, она сложнее поддается лечению.

 

Помогает бросить курить сигареты

Многие пытаются бросить курить традиционные сигареты, сигариллы или сигары, переходя на кальян. Однако избавиться таким способом от зависимости – невозможно. В данном случае происходит подмена одной зависимости другой.

Курение кальяна приравнивается к выкуриванию 4-5 пачек сигарет

Это утверждение ошибочно. Вряд ли кому-то удастся выкурить 4-5 пачек сигарет подряд без риска попасть в больницу с сильнейшей интоксикацией. Не говоря уже о сигарах. При курении кальяна опасной для жизни интоксикации не возникает, но как сообщалось выше, получасовое курение кальяна вполне можно приравнять к выкуриванию пачки сигарет.

 

Безопасность

При курении кальяна смолы, никотин, деготь и прочие вещества попадают в организм в меньшем количестве, нежели при использовании сигарет, сигар, сигарилл. Данные вещества становятся менее агрессивными. Однако говорить о полной безопасности нельзя. Ударная доза угарного газа способна нанести гораздо больший вред и привести к серьезным последствиям.

Кроме этого, как удалось выяснить в результате исследований, в кальянном табаке содержится большое количество вредных для организма человека веществ и водная фильтрация не способна от них избавить.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что курение кальяна наносит организму ничуть не меньший вред, нежели сигареты, сигариллы и даже сигары. Однако процесс проходит менее заметно, что гораздо опаснее, так как при возникновении симптомов: кашля, слабости, одышки и т.д. проблема уже находится на достаточно запущенной стадии.

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar