ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

КАК ЧАСТО НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ? КАК СВЯЗАНО ОЖИРЕНИЕ С ДИАБЕТОМ?

Начните заполнять дневник самоконтроля!

Программа самоконтроля всегда индивидуальна и должна учитывать особенности лечения, а также возможности и образ жизни каждого пациента.

Обычно пациентам с сахарным диабетом 2 типа, получающим таблетки, снижающие глюкозу крови, рекомендуется соблюдать следующие правила самоконтроля:

  1. Результаты самоконтроля всегда лучше записывать ( с указанием даты и времени, а также любых примечаний на Ваше усмотрение)

2. Частота самоконтроля:

  • в дебюте заболевания и при декомпенсации - ежедневно несколько раз!
  • в дальнейшем в зависимости от вида сахароснижающей терапии:

- на интенсифицированной инсулинотерапии: ежедневно не менее 4 раз;

- на лечении сахароснижающими таблетками: не менее 1 раза в сутки в разное время+1 профиль глюкозы (не менее 4 раз в сутки) в неделю;

- на диетотерапии: 1 раз в неделю в разное время суток;

- если назначается инсулин, требуется более частый самоконтроль.

  • определение содержания глюкозы в крови 4-8 раз в день в периоды обострения сопутствующих заболеваний, существенных перемен образа жизни (например, грипп, обострение хронического воспаления почек или желчного пузыря; физические нагрузки больше или меньше обычных, поездки).
  •  
  • Кроме этого необходимо контролировать гликимированный гемоглобин - 1 раз в 3 месяца.

    Гликимированный гемоглобин — это показатель отражающий средний уровень глюкозы в крови за 2-3 предшествующих месяца. Показатель гликимированного гемоглобина свидетельствует о том, насколько хорошо Вы управляете своим заболеванием.

  • Каждый пациент должен стремиться к своему знанию гликимированного гемоглобина при лечении сахарного диабета. Цель лечения помогает определить врач с учетом Вашего возраста, осложнений сахарного диабета и риска гипогликемий.

  • Что такое ожирение и как оно связано с диабетом?

    Сахарный диабет 2 типа очень часто сочетается с ожирением или избыточной массой тела. У 80-90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа есть избыточная масса или ожирение.

    Как Вы уже знаете, ожирение является серьезным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. У людей с ожирением риск развития диабета в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела.

    Что же такое нормальная масса тела и как ее рассчитать? Существует несколько способов расчета, из которых наиболее часто используют так называемый индекс массы тела - ИМТ. Чтобы вычислить свой ИМТ, надо разделить показатель массы тела (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат:

  • Можно также использовать более простую формулу для расчета идеальной массы тела:

    ИИдеальная масса тела = рост (см) — 100

    Что такое лишние килограммы? В первую очередь это высокий риск развития не только сахарного диабета 2 типа, но и сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и инсульта, заболеваний суставов, желчного пузыря и печени, и даже некоторых видов онкологических заболеваний.

    Наиболее «опасными» являются лишние килограммы, которые откладываются в области живота — это так называемый абдоминальный тип ожирения. Этот так хорошо знакомый многим выступающий «животик» формирует не столько подкожный жир (его можно собрать в складку), а внутренний жир, располагающийся в брюшной полости и являющийся наиболее вредным и опасным для здоровья.

    Именно с абдоминальным ожирением связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний. Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если это показатель выше 94 см у мужчин и выше 80 — у женщин, риск сердечно-сосудистых заболеваний очень высок.

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (19.11.2018)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar