ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Как не заболеть самой опасной инфекцией в мире?

 

Источником возбудителя при пневмококковой инфекции является человек, больной или  бактерионоситель. Бактерионосительство при пневмококковой инфекции протекает бессимптомно, может формироваться после перенесенного заболевания или существовать, как самостоятельная форма.

При попадании в организм, пневмококк сначала прикрепляется и размножается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Далее, при благоприятных условиях (вирусная инфекция, особенно грипп, переохлаждение, стресс), происходит распространение пневмококка с развитием местной формы (отит, синусит, бронхит, пневмония, конъюктивит) или генерализованной формы заболевания (менингит, сепсис).

Пневмококк играет первостепенную роль в качестве возбудителя пневмонии. В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год вызываются пневмококком 76% - у взрослых и до 90% - у детей в возрасте до 5 лет.

 Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у детей до двух лет и пациентов пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм,  вирусные инфекции и другие). Доказано развитие кардиальных осложнений при пневмококковой пневмонии, что усугубляет течение хронических сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к летальному исходу. Пожилые пациенты с пневмонией имеют в 3-5 раз более высокий риск развития летального исхода от пневмонии и ее осложнений, чем пациенты молодого возраста.

Жизнеугрожающими формами пневмококковой инфекции являются пневмококковый сепсис и пневмококковый менингит, уровень смертности при которых достигает 20-50%.

Говоря о пневмококковой инфекции, нельзя не сказать о том, что именно пневмококк вызывает около половины всех случаев наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов у детей – острого среднего отита и острого синусита. После перенесенного заболевания у детей обычно остается носительство пневмококка, и дети продолжают оставаться значимым источником инфекции для взрослых, особенно для пожилых членов семьи.

В 2016 году на территории обслуживания ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» было зарегистрировано 482 случая заболевания пневмонией, 223 случая (46%) выявлено у пациентов 60 лет и старше.

 

Профилактика пневмококковой инфекции

Наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции.

В первую очередь вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат взрослые 40 лет и старше с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом, а также молодые люди, подлежащие призыву на воинскую службу.

Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года, в том числе одновременно с иммунизацией против гриппа.

Пневмококковую вакцину можно вводить одновременно (в один день) с любыми вакцинами Национального календаря профилактических прививок в разные участки тела.

При планировании оперативного вмешательства, курса химиотерапии или иммуносупрессивной терапии,  вакцинацию рекомендуется провести не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого вмешательства.

Противопоказаниями к проведению вакцинации являются:

1. Выраженные, тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические реакции).

2. Гиперчувствительность (аллергическая реакция) к любому компоненту вакцины.

3. Острые инфекционные заболевания или обострение хронического процесса.

Вакцинацию можно проводить через 2-4 недели после достижения ремиссии или выздоровления от острого инфекционного заболевания. Перенесенная ранее пневмококковая инфекция не является противопоказанием к проведению иммунизации.

При проведении вакцинации против пневмококковой инфекции возможны поствакцинальные реакции. Наиболее часто (более чем в 20% случаев) в поствакцинальном периоде возникает лихорадка, редко превышающая 39°С, а также местные реакции в виде отека, гиперемии, болезненности, уплотнения в месте введения вакцины.

Значительная доля этих реакций развивается в первые 48 часов после вакцинации и проходят самостоятельно или при использовании жаропонижающих и антигистаминных (противоаллергических) препаратов. В очень редких случаях возможно развитие других общих реакций – увеличения лимфатических узлов, артралгии, сыпи и аллергических реакций (крапивница, отек Квинке, анафилактическая реакция).

В ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» проводится иммунизация против пневмококковой инфекции вакцинами Превенар13, Пневмо23, Пневмовакс23. Обращайтесь в филиалы ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ».

 

Е.В. Горбик, врач-эпидемиолог.

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar