ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Лазерная коагуляция сетчатки

 

Наиболее распространенной проблемой, которая часто выявляется при осмотре глазного дна в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка, является периферическая дистрофия сетчатки. Изменения на крайней периферии глазного дна могут встречаться в любом возрасте, как у близоруких и дальнозорких людей, так и у лиц с нормальным зрением. Заболевание часто протекает бессимптомно, однако пациенты могут предъявлять жалобы на появление плавающих мушек, вспышек, молний перед глазами. Дистрофические изменения на крайней периферии глазного дна опасны тем, что могут приводить к разрывам и отслойке сетчатки. Причины заболевания до конца не изучены. Ведущая роль отводится нарушению кровоснабжения периферических отделов сетчатки. Ухудшение кровотока вызывает нарушение обмена веществ и приводит к появлению локальных измененных участков, в которых сетчатка изменена и истончена. При поднятии тяжестей, перепадах давления, подъемом на высоту или погружением под воду, ускорением, вибрацией, занятиях в тренажерном зале в измененных участках могут возникать разрывы. При близорукости дегенеративные изменения в тканях сетчатки встречаются значительно чаще, т.к. длина глаза больше нормы, в результате его оболочки растянуты и истончены.

При выявлении периферической дистрофии и разрывов сетчатки проводят лечение, целью которого является профилактика отслойки сетчатки. При помощи специального лазера производится воздействие на сетчатку по краю дистрофического очага или разрыва, в результате чего происходит "склеивание" сетчатки с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения.

 


 

Поражения центральной области сетчатки, в отличие от периферической дистрофии, сопровождаются различными жалобами на снижение остроты зрения, появления пятна перед глазом, изменениями формы предметов и их искажением. В этом случае для постановки диагноза и определения тактики лечения необходимо провести полное диагностическое обследование. Часто макулярная область сетчатки, ответственная за максимальные зрительные функции, поражается при сахарном диабете и различных сосудистых заболеваниях.

Многие заболевания сетчатой оболочки глаза успешно поддаются лечению с помощью лазерной хирургии. Современные лазерные установки позволяют в зависимости от клинической ситуации применять различную длину волны и выбирать необходимые энергетические параметры лазерного излучения. Для лечения патологии макулярной области сетчатки, ответственной за максимальные зрительные функции, необходимо очень деликатное и бережное воздействие.

На базе отделения офтальмологии, Городской поликлиники № 201, операции на сетчатой оболочки глаза выполняются на современном лазерном коагуляторе VISULAS 532s, Carl Zeiss производства Германии.

 

Лазерная коагуляция сетчатки проводится в амбулаторных, комфортных условиях, после которой наши пациенты максимально быстро возвращаются к привычной жизни.  Все операции выполняются под местной анестезией, путем двукратного закапывания обезболивающих капель и легко переносятся пациентами.

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar