ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Ожирение: современный принцип лечения

 

  В настоящее время в России доступны только два вида лекарственных препаратов:

- блокирующих всасывание жиров в кишечнике;

- снижающие аппетит за счет усиления чувства насыщения.

  Однако действие этих препаратов обратимо. Для стойкого эффекта их необходимо принимать в течение длительного времени (до 4-х лет). Целью применения данных препаратов является закрепление приобретенных правильных стереотипов питания и физической нагрузки. Только в этом случае после отмены препарата возможно сохранение его эффекта. Использование же этих средств коротким курсом  - ошибка, так как не дает ожидаемого эффекта в отношении снижения массы тела, а у пациента формируется недоверие к лекарству.

 

   Показанием к назначению лекарственных препаратов на сегодняшний день считается:

- индекс массы тела от 30 кг/м2 и более или

- индекс массы тела от 27 кг/м2 и более у пациентов с центральным ожирением и другими факторами сердечно-сосудистого риска, сахарным диабетом 2 типа, повышением уровня холестерина и триглицеридов.

  При индексе массы тела более 35 кг/м2 изменение образа жизни лучше сразу дополнить применением препарата, снижающего вес.

  Согласно современным рекомендациям, при индексе массы тела от 40 кг/м2 и более, а также при индексе массы тела от 35 кг/м2 и более и наличии связанных с ожирением заболеваний, в первую очередь сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии, методом выбора является бариатрическая хирургия.

  В настоящее время у пациентов с избыточным весом очень популярны биологически-активные добавки «для похудения». Но нужно помнить, что БАДы не являются лекарствами и не проходили качественных клинических испытаний. И поэтому являются средствами с недоказанным клиническим эффектом и неизученной безопасностью. Несмотря на широкую пропаганду БАД в СМИ, в российских и в международных алгоритмах лечения ожирения БАДы отсутствуют и врачами не назначаются.

  При всем разнообразии имеющихся на рынке БАДов по механизму действия их можно разделить на 4 группы:

- с мочегонным эффектом;

- со слабительным действием;

- дающие ощущение насыщения за счет заполнения желудка неусвояемыми производными целлюлозы;

- уменьшающие аппетит за счет психостимулирующего действия.

 

Зная профиль действия добавок, становится ясным, что они не влияют на количество жировой ткани в организме и не могут бороться с избыточным весом, даже если в одной таблетке сочетаются несколько веществ с разным механизмом действия.

 

Д.И. Аванесова, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar