ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО ПОДХОДА В ЛЕЧЕНИИ ПИГМЕНТНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

 

 

В структуре оперативных вмешательств в хирургических отделениях поликлиники ведущее место занимают различные новообразования кожи. Однако точно оценить количество пациентов  с данной патологией не представляется возможным вследствие того, что определённая их часть попадает на лечение в косметологические кабинеты и частные клиники. К тому же многие больные вместо обращения за специализированной помощью, проводят самостоятельное «лечение» мазями, кремами, травами и другими «народными» способами. Это одна из основных причин диагностики поздних стадий - несвоевременное обращение за помощью. Вместе с тем лидирующее место среди злокачественных новообразований занимает именно рак кожи, на долю которого по статистике приходится около 14,2%. Рост показателей связан не только с множеством факторов влияния, но и улучшением диагностики.

 

 

 

С внедрением в 2017 году в отделении хирургии нашей поликлиники методики дерматоскопии (классической поляризационной и неполяризационной) открылись новые возможности диагностики пигментных новообразований кожи. Прежде всего, стало доступным проведение профилактических осмотров пациентов с документацией пигментного образования, а также формирование «паспорта кожи и карты родинок». Стало реальностью проведение динамического контроля всей поверхности кожи пациента и обнаружение даже минимальных изменений новообразований.

 

В нашей повседневной работе мы используем следующий алгоритм ведения пациента с новообразованиями кожи: в результате его клинического осмотра и расспроса (основной момент здесь - это динамика и сроки возникновения новообразования); используем международную схему «УДАР» ( У-ускорение роста; Д – диаметр образования; А – ассиметрия образования; Р – разноцветность образования).

 

В инструментальной диагностике основное место отводится проведению дерматоскопии согласно международной классификации доброкачественных пигментных образований кожи, предложенной G.Argeziano. Она позволяет определить основные критерии и характер новообразования (добро- или злокачественное). Обязательным в решении вопроса о оперативном вмешательстве является консультация и заключение онколога.

 

При выборе объема и характера хирургического лечения доброкачественных образований кожи отдается предпочтение лазерному методу. Мы используем диодный полупроводниковый хирургический лазер отечественного производства, который имеет ряд существенных преимуществ при сравнении с другими методами. Он позволяет добиться отсутствия кровотечения из раны во время операции и соблюдения онкологических принципов операции, а также сократить сроки лечения. В обязательном порядке производится гистологическое исследование всех удаленных новообразований.

 

  
Лазерное иссечение новообразования

 

 

Классический хирургический способ (удаление образований кожи) мы применяем при больших размерах образования и рекомендаций онколога, если невозможно визуально и инструментально провести диагностику характера новообразования кожи. А также - при пограничных дерматоскопических индексах, критериях доброкачественности процесса. При необходимости операция выполняется с применением лазерной методики на этапе иссечения с последующим закрытием раневого дефекта собственными тканями и использованием различных пластических методов. Хирургическое вмешательство выполняется с обязательным использованием индивидуальной оптики (увеличение - 2,5+) и применением принципов микрохирургической техники.

 

    

  
Удаление травмированного невуса кожи спины
комбинированным способом
(лазерное иссечение с последующей билатеральной пластикой)

 

При этом могут использоваться следующие виды анестезиологического пособия: местная и региональная. В послеоперационном периоде ряд параметров отслеживают с интервалом в 15 минут в течение первых 4 часов после операции и 30 минут до момента выписки. 

 

Комплексный подход к диагностике, выбору вида и технологии оперативного вмешательства, наряду с инструментальной профилактикой (создание «паспорта кожи и карты родинок»), совместной работой онкологов и морфологов, позволил значительно улучшить качество лечения и исследование различных пигментных новообразований на раннем этапе, в том числе начальные стадии рака кожи.

 

А. В. Муха, врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Видеоассистированная пластика в лечении грыжи белой линии живота

О новообразованиях кожи

Как не заболеть самой опасной инфекцией в мире?

 

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (21.12.2017)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar