ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Сладкий яд: правда о сахарозаменителях

Кирасирова Елена Владимировна - врач-эндокринолог

Понимая все это, довольно сложно изменить свой привычный рацион. Зная об этом, хитрые производители нашли способ продавать, так называемые, заменители сахара, с помощью очень убедительных надписей -  «Диабетические конфеты», « Конфеты без сахара», «Печенье диабетическое» и т.д. И как удобно пойти в магазин и купить свое «любимое лакомство» без вреда для здоровья. Но без вреда ли, давайте разберемся? 

 

Придя в любой супермаркет, мы видим огромный выбор товаров «для диабетиков»- это и печенье на фруктозе, конфеты на сорбите, газированные напитки без сахара и т.д. Что же это за вещества?

Сахарозаменители – вещества, которые используются для придания сладкого вкуса пищевым продуктам без использования сахара. Существует две группы этих продуктов: природного и синтетического происхождения. 
 

К сахарозаменителям природного происхождения относят: фруктозу, сорбит, ксилит, манит, стевиозид.  Энергетическая ценность данных продуктов приблизительно равна обычному сахару, т.е. эти вещества калорийны.

Но тогда в чем подвох и почему эти вещества называют сахарозаменителями? Разберем на примере фруктозы. 

Дело в том, что фруктоза всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза, а следовательно и  повышение сахара в крови, происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы,  но все же это повышение происходит. Таким образом, печение и конфеты на фруктозе противопоказаны при сахарном диабете, как и обычные конфеты, содержащие сахар! И что немаловажно, цена диабетических продуктов намного выше « недиабетических»!

Еще один момент. Учитывая, практически, одинаково высокую энергетическую ценность сахарозаменителей природного происхождения  -  при «сгорании» в организме одного грамма каждого из них,

 

выделяется по 4 Ккал, так что на пользу Вашей фигуре это точно не пойдет!  Также важно отметить, что употребление ксилита и сорбита вызывает диспепсические расстройства, и  обладают выраженным желчегонным действием, а, следовательно, должны с осторожностью применяться у людей, с заболеваниями ЖКТ (желчнокаменная болезнь, гастриты, энтериты и т.д.)

Стевиозид - вещество натурального происхождения. В приемлемых дозах не оказывает отрицательного эффекта. Прием не запрещается при беременности, но ограничен, в связи с неизученным действием на плод. Также существуют данные, что этот сахарозаменитель снижает артериальное давление и уровень глюкозы крови, а, следовательно, должен с осторожностью применяться в сочетании с сахароснижающими и гипотензивными препаратами.

 

Сахарозаменители синтетического происхождения - это аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза.  Данные вещества практически не имеют калорий, а значит их  влияние на энергетический обмен  незначительно, и они не повышают уровень глюкозы в крови. Но и здесь все не так просто. Дело в том, что эти вещества синтетического происхождения, а, следовательно, их влияние на организм до конца не изучено.  Экспериментальные данные некоторых синтетических сахарозаменителей показали, что при употреблении, например сахарина, в количестве более 4 штук, вызывает образование опухолей, а при использовании цикламата не редки аллергические реакции. И еще это вещество не рекомендуется лицам, с заболеваниями почек и беременным женщинам. А употребление аспратама противопоказано лицам с фенилкетонурией.

Подведем итоги:  если Вы решили исключить из рациона, продукты, содержащие сахар, Вы должны четко понимать, что сахарозаменители, как и лекарственные препараты нужно подбирать индивидуально, в зависимости от наличия у Вас хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, почечная, печеночная недостаточность, а также желательно после консультации с лечащим врачом.

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar