ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Сладости под запретом

Кирасирова Елена Владимировна - врач-эндокринолог

Часто, даже у равнодушных к сладкому людей, соблюдающих диету, возникает желание съесть что-то  сладкое. И это правильно, так как происходит нехватка глюкозы, и сигнал поступает в мозг, таким образом, организм требует любимого лакомства. Но,  как только излюбленный продукт попадает в рот,  может произойти срыв, а следовательно вся диета пойдет насмарку. Немногие знают, что даже при соблюдении диеты, можно побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами.

 Самыми полезными сладостями в период диеты, а также при таком заболевании как сахарный диабет, являются сухофрукты. Эти натуральные лакомства  обладают отличными оздоравливающими свойствами, наполняют организм калием (например, курага), а, следовательно, поддерживают сердечно-сосудистую систему во время диеты. Также сухофрукты обладают легким мочегонным (диуретическим) и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула (чернослив). Сухофрукты  нормализуют мозговую деятельность (финики), и способствуют повышению выносливости. Некоторые сухофрукты  обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт,  излечивают от бессонницы и облегчают стрессовые состояния, укрепляют костную ткань. Калорийность сухофруктов высока, однако, они надолго подавляют аппетит. Наиболее приемлемым вариантом, будет употребление их утром, например, добавлять в кашу, или можно съесть несколько плодов во время обеда, в качестве десерта. Таким образом, смело употребляйте это лакомство при диете, но в разумных количествах.
Допускается употреблять в пищу такие сладости и при диабете, например, брать с собой в качестве перекуса,  при длительных прогулках или в поездку. 
        Низкокалорийное мороженое - излюбленное лакомство худеющих. Лучше всего употреблять мороженое собственного приготовления. Для этого используйте низкожировые молочные продукты. 
      Для больных диабетом сливочное мороженое вполне допустимый десерт.  Фруктовое мороженое употреблять при диабете не рекомендуется, т.к это просто замороженный сок.
     К готовым диетическим сладостям относятся зефир, пастила и мармелад.  Мармелад содержит высокую концентрацию пектина, благоприятно влияет на пищеварение, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, эта сладость  запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.

   Экстракт стевии можно добавлять в напитки и еду. Это полностью натуральный продукт, который не наносит вред организму. Он вполне может заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет намного больше. 
   Существуют готовые сладости на основе натуральных сахарозаменителей (стевия, ксилит,  сорбит) - важно внимательно читать этикетку. Также,  прежде чем начать принимать тот или иной продукт, особенно больным сахарным диабетом,  желательно проконсультироваться с лечащим врачом! 

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar