ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Все о раке предстательной железы

 

Самое коварное в этом заболевании то, что практически отсутствуют ранние симптомы болезни. Человек живет, работает, радуется жизни, в то время как разрушительный процесс уже начал набирать обороты. Рак предстательной железы может проявляться учащенным мочеиспусканием, болями в промежности, кровью в моче и сперме. Но может не отмечаться ни одним из этих симптомов, тогда первыми проявлениями заболевания станут метастазы раковой опухоли, боли в костях таза и позвоночнике, похудание, задержка мочи.

Столь широкое распространение рака предстательной железы ставит его в один ряд наиболее важных проблем в медицине.

Наличие хронического простатита, аденомы предстательной железы еще не означает, что мужчина уже получил свою порцию неприятностей, и рака предстательной железы у него не будет.

В связи со всем вышеперечисленным, в 2002 году в целевую программу диспансеризации населения г. Москвы вошла урологическая программа по выявлению заболеваний предстательной железы. Согласно этой программе все мужчины старше 50 лет должны обследоваться для исключения рака предстательной железы. Для этого используется скрининг рака простаты. Он включает в себя:

  • Пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводится ежегодно всем мужчинам старше 40 лет. В ходе исследования, через прямую кишку, проводится пальпация предстательной железы. Врач определяет ее размеры, плотность, однородность и болезненность.

  • Определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови, который повышается при хроническом простатите, аденоме предстательной железы больших размеров, а также при раке предстательной железы. Преимущество этого метода в том, что сегодня это практически единственный способ заподозрить рак простаты на самой ранней стадии. Метод очень прост и для пациента выглядит как обычный анализ.

  • При получении подозрительных данных при проведении первых двух обследований назначается трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ), которое проводится через прямую кишку специальным датчиком. Подобный подход, позволяет детально «рассмотреть» структуру предстательной железы и с высокой долей вероятности выявить раковые изменения.

В случае положительных результатов скринингового исследования предстательной железы назначается биопсия. С помощью специальной иглы, под контролем УЗИ берутся пробы ткани с подозрительных участков. Образцы клеток отправляются для цитологического исследования, результаты которого подтверждают или опровергают диагноз – рак предстательной железы.

Поэтому получение положительного результата PSA на фоне относительного здоровья не следует воспринимать как приговор.

 

Образ жизни для профилактики рака простаты

Риск заболеваний предстательной железы снижается при регулярной половой жизни у мужчин. Доказано, что длительное воздержание от секса или напротив, чрезмерная сексуальная активность негативно влияют на здоровье предстательной железы. При этом крайне важно соблюдать правила безопасного секса для профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Физические упражнения и нормализация массы тела приводят к улучшению кровообращения в области малого таза, улучшают питание и обменные процессы предстательной железы. Поэтому немаловажным фактором профилактики является дозированная ежедневная нагрузка. Предпочтение стоит отдавать тренировкам на свежем воздухе: лыжному спорту, пешим прогулкам, оздоровительному бегу или плаванию.

 

Е.В. Ноздрин, заведующий урологическим отделением, врач-уролог

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (26.06.2017)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar