ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 201

СТАТЬИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главная » Статьи » СТАТЬИ

ВСЕ ОБ АРТЕРИАЛЬНОМ ДАВЛЕНИИ

Во второй половине ХХ века и начале  XXI  века основную опасность для жизни и здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь болезни сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения. Произошло «омоложение» этих заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ лидирующие факторы риска преждевременной смерти - это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

Распространенность АГ в популяции взрослого населения России составляет более 40%.

Чаще всего больные умирают от  осложнений АГ: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. При этом, чем выше АД, тем выше риск осложнений.

Столь широкая распространенность артериальной гипертонии обусловливает тот факт, что артериальная гипертония является одной из ведущих причин трудопотерь, инвалидизации и смертности населения

В настоящее время артериальная гипертония является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. К сожалению можно отметить тот факт, что это заболевание является частой причиной таких осложнений как: инфаркт, инсульт, почечные заболевания, потеря зрения. В ряде случаев осложнения артериальной гипертония могут приводить к стойкой потере трудоспособности (инвалидизации) и даже к смерти. В последнее время очевиден рост численности страдающих данным заболеванием, однако методы медикаментозного лечения совершенствуются.

Подход к лечению данного заболевания должен быть комплексным, медикаментами можно лишь снизить вероятность развития осложнений. Излечить же это заболевание, можно лишь изменив свой образ жизни, нормализовав психоэмоциональный фон, организовав нормальное питание, режим труда и отдыха.

Для того чтобы понимать причины возникновения повышенного артериального давления, необходимо иметь общее представление, о том как работает сердечно-сосудистая система. Условно ее можно разделить на два взаимосвязанных отдела: сердце и сосудистое русло. Сердце выполняет роль насоса, который поддерживает постоянный ток крови по сосудам организма. Активность работы сердца определяют многие факторы: уровень физической нагрузки, психоэмоциональный фон, уровень гормонов в крови, объем циркулирующей крови и емкость сосудистого русла. Сосудистое русло является системой разветвленных каналов, по которым кровь течет от сердца к органам и тканям в организме, и по которым кровь возвращается обратно в сердце. Сосудистое русло имеет возможность изменять свой объем. Эта способность осуществляется благодаря наличию в стенках артериол (мельчайшие сосуды) мышечной ткани. При сокращении сосудистой мышечной ткани просвет сосуда сужается, благодаря этой способности в организме имеется возможность перенаправления тока крови в зависимости от потребностей того или иного органа. Регуляция сосудистого 

тонуса осуществляется нервной и гормональной системой.
 

Диагностика повышенного артериального давления, систолическое и диастолическое давление.

В настоящее время существуют различные мнения о том, какое артериальное давление считать повышенным, однако давление 140/90 мм рт.ст. и выше считается признаком гипертонии.

Систолическое давление

Отражает уровень давления в кровеносном русле на фоне максимального сокращения сердца. При этом очередная выбрасываемая из левого желудочка порция крови приводит к временному повышению сосудистого давления крови в большом круге кровообращения.

 

Диастолическое давление

Отражает уровень внутрисосудистого давления на фоне расслабления сердца. Давление в этот период определяется лишь объемом циркулирующей крови и емкостью сосудистого русла.
Основным симптомом гипертонической болезни является уровень
артериального давления. Артериальную гипертонию диагностируют при уровне систолического АД 140 мм рт.ст. и выше и/или диастолического АД 90 мм рт.ст. и выше.

К сожалению, в подавляющем в большинстве случаев (95%) выявить точную причину повышенного артериального давления не удается, в этом случае речь идет о первичной или эссенциальной гипертонии.

Причинами эссенциальной АГ считаются факторы риска ССЗ

Оставшиеся 10% случаев артериальной гипертонии  могут быть вызваны другими заболеваниями – в этом случае речь идет о вторичной гипертонии. Чаще всего вторичная гипертония вызывается заболеваниями почек (почечная недостаточность, реноваскулярная гипертензия), опухолями надпочечников, беременностью, применением некоторых, медикаментов,

 

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

 

факторы риска (ФР) развития

артериальной гипертонии.

 

Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

 

К первой группе относятся:

Возраст. После 65 лет риск развития ССЗ значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других ФР вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%.

Пол. Известно, что мужчины  мужчины не болеют ИБС чаще!, Они заболевают ИБС и ЦВБ на 10 лет раньше, чем женщины  и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин.

Наследственность. Люди, у которых ближайшие родственники страдают ССЗ (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность, и повышенный риск развития ССЗ и их осложнений

Ко второй группе факторов риска ССЗ относятся факторы которые можно изменить,

Ко второй группе ФР, которые можно изменить, относятся:

  • Курение сигарет. Выкуренная сигарета может вызвать подъём АД, иногда до 30 мм рт.ст. Всасываемость большинства веществ со слизистой оболочки полости рта по скорости попадания в кровь может быть сопоставима с внутривенным введением. Компоненты табачного дыма всасываются через слизистую оболочку полости рта и значительно уменьшают насыщение крови кислородом. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, увеличивает нагрузку на сердце. Никотин, попадая в организм человека, влияет на развитие атеросклероза: наблюдаются нарушения сосудистого тонуса, повреждения стенок сосудов, нарушения свёртывающей системы крови и транспорта липидов крови. В сочетании с хронической кислородной недостаточностью тканей и возрастающей в этих условиях нагрузкой на сердце риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

У курильщиков чаще развивается артериальная гипертония, стенокардия, возникает инфаркт миокарда.

При поражении периферических сосудов развивается недостаточность кровоснабжения сосудов ног, что может привести к гангрене.

 

  • Избыточная масса тела. АД повышается при увеличении массы тела: лишний килограмм повышает давление в среднем на 1–3 мм рт.ст.

Современный человек нарушает принципы сбалансированного рационального питания и подвержен многим «болезням обмена веществ»: ожирению, атеросклерозу, подагре, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни и др.

Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

Сердечно-сосудистая система при ожирении страдает раньше и чаще остальных, в 80% случаев. Поражение сердца и сосудов связано с отложением жира в области сердечных мышц, а также со смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Избыточная масса тела — одна из причин 

повышения АД. Жировая ткань вырабатывает биологически активные вещества, действующие на регуляцию сосудистого тонуса

 

  • Чрезмерное  потребление алкоголя.

У часто употребляющих спиртные напитки максимальное артериальное давление на 9−10, а минимальное на 5−6 миллиметров ртутного столба выше среднего уровня. В организме человека постоянно взаимодействуют два основных нервных процесса — возбуждение и торможение. При гипертонии в первую очередь нарушается процесс торможения, что приводит к преобладанию процесса возбуждения.

Под влиянием алкоголя возникают учащенные и усиленные сигналы сосудам, приводящие к повышенному их сокращению и, как следствие, подъему кровяного давления. Таким образом, отрицательное влияние на уровень артериального давления при употреблении алкогольных напитков не вызывает сомнения. Особенно вредное воздействие алкоголь оказывает на больных гипертонией.

 

  • Низкая физическая активность.  
  • От 20 до 40% населения страдает от гиподинамии. К XXI веку физическая нагрузка человека уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди в основном ведут малоподвижный образ жизни. В России оздоровительной физкультурой занимаются 6–8% населения, В США — 60%, в Швеции — 70%. Гиподинамия (снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений) развивается при сидячем, малоподвижном образе жизни (более 5 ч в день) и активном движении менее 2,5 ч  в неделю, включая ходьбу. Гиподинамия — один из факторов риска развития и прогрессирования ССЗ , в частности, инфаркта миокарда и  инсульта, а также ожирения, сахарного диабета, остеопороза и др. В США до 16% причин смерти связаны с сидячим образом жизни.
  • Проявления гиподинамии:
  • - замедление метаболизма;
  • - уменьшение силы, ловкости, растяжимости мышц, что ведет к атрофии мышц;
  • - снижение подвижности в суставах , что приводит к травмам;
  • - избыточная масса тела, ожирение.

 

  • Нездоровое  питание. Как дефицит, так и избыток  различных продуктов питания может быть  причиной  многих заболеваний, начиная от нарушения обмена и заканчивая онкологическими заболеваниями.

 

Рацион питания, в котором присутствуют большие количества насыщенных жиров (например, сало),  – ну что это!

жирных молочных продуктов (сливочное масло, сливки и некоторые сорта сыров) и жирных мясных продуктов, и в котором мало овощей и фруктов, в значительной мере способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Учеными было показано, что у населения, потреблявшего пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина, как правило, наблюдались высокий уровень холестерина в сыворотке крови и высокая частота ишемической болезни сердца.

В то же время почти у всех представителей обследованных племен Африки и у коренных жителей Индии, питающихся низкокалорийной пищей с небольшим содержанием животных жиров, болезни сердечно-сосудистой системы встречались исключительно редко.

 

 

Профилактика заболеваний — это мероприятия, направленные не только на предупреждение заболевания, но и на то, чтобы сдержать его развитие и уменьшить его последствия после установления факта заболевания. Исходя из этого определения, в профилактике заболеваний ВОЗ предлагает выделять 3 стратегии:

  1. Массовая профилактика — мероприятия, направленные на повышение образовательного уровня населения, формирование у людей установки на здоровый образ жизни и создание условий для его реализации. Это, в первую очередь, государственная политика по охране здоровья населения, экономическая политика, а также система средств массовой информации.

Выявление лиц с высоким уровнем риска развития болезни и коррекция ФР. Эти мероприятия являются сугубо медицинскими и требуют не только проведения массовых профилактических обследований, но и специальной подготовки медицинского персонала по методам оздоровления и индивидуальной профилактики.

  1. Вторичная профилактика — выявление, лечение и реабилитация больных.
  2.  Скринингом и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний занимаются  в Центрах здоровья и отделениях медицинской профилактики городских поликлиник города Москвы.

В центрах здоровья для исследования сердечно-сосудистой системы применяется несколько методов:

1.Система скрининга сердца компьютеризированная (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей) - метод дисперсионного картирования ЭКГ (Кардиовизор). Данная методика обеспечивает быстрое и точное отнесение состояния сердца к одной из четырех групп: норма, пограничное состояние, невыраженная патология, выраженная патология. Система наглядно показывает и врачу, и пациенту проблемные области сердца, позволяет выявить ИБС, предынфарктное состояние, дает информацию о выраженности и локализации очага изменений на трехмерном «портрете» сердца, о степени опасности состояния, а также о наиболее вероятном виде патологии.

2. Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического АД и расчетом плече-лодыжечного индекса - ультразвуковой доплеровский метод, позволяющий оценить адекватность циркуляции крови в нижних конечностях.

Также в Центре здоровья проводят оценку риска смерти от ССЗ в ближайшие 10 лет жизни в соответствии со шкалой SCORE. В ней учитывают следующие факторы риска: 

пол, возраст, курение, систолическое АД и общий холестерин. Шкала помогает оценить результат профилактических мероприятий. Так человек, бросивший курить, перейдёт из категории более высокого риска в категорию менее высокого. К категории высокого риска относят лиц, имеющих общий риск ≥5%.

 

Факторы, влияющие на прогноз заболевания и используемые для определения суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний

Основные факторы риска:

• пол, возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет),

• курение,

• уровень общего холестерина выше 5,0ммоль/л или

холестерина очень низкой плотности (атерогенного) выше 1,8ммоль/л

• отягощённый семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых

заболеваний,

• абдоминальное ожирение (окружность талии — ОТ — для мужчин

102 см и более, для женщин 88 см и более),

• С-реактивный белок 1 мг/дл и более;

  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс
  • сахарный диабет
  • низкая физическая активность
  •  

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5-7 раз.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

 

  • При выявлении ССЗ в обязательном порядке необходимо обратиться к своему участковому терапевту, семейному врачу или врачу общей практики.
  • Сердечно-сосудистые заболевания  — ведущая причина смертности населения России. Осложнения артериальной гипертонии  можно предотвратить, выполняя рекомендации своего врача по медикаментозному лечению, а также изменив образ  жизни и соблюдая простые правила.
  • Вот 10 изменений в образа жизни, которые необходимы , чтобы снизить артериальное давление и держать его в норме.

 

 

Категория: СТАТЬИ | Добавил: poliklinika201 (09.07.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar